যা যা লাগবে:
ছোলা আধা কেজি,
আলু ১০০ গ্রাম (ছোট ছোট টুকরা করা),
পেঁয়াজ ২৫০ গ্রাম (কিউব করে কাটা),
কাঁচামরিচ কুচি করে কাটা ১ টেবিল চামচ,
টমেটো কুচি করে কাটা ১ কাপ,
আদা বাটা ১ চা-চামচ,
রসুন বাটা ১ চা-চামচ,
হলুদ গুঁড়া ১ চা-চামচ,
মরিচ গুঁড়া ১ চা-চামচ,
লবণ স্বাদ অনুযায়ী,
ধনেপাতা কুচি করে কাটা আধা কাপ,
টক তেঁতুল ১০০ গ্রাম (পানি, কাঁচামরিচ,
ধনেপাতা কুচি এবং চাট মসলা,
বিট লবণ, চিনি,
লেবুর রস এবং সামান্য সাদা লবণসহ গোলানো টক পানি),
ঝুরিভাজা দুই কাপ,
তেল পরিমাণ মতো,
চাট মসলা ২ টেবিল চামচ।
রান্না করার নিয়ম: প্রথমে ছোলা এক রাত পানিতে ভিজিয়ে রেখে লবণ দিয়ে সিদ্ধ করে পানি ফেলে দিন। তারপর একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে তাতে সব বাটা ও গুঁড়া মসলা, টমেটো কুচি এবং স্বাদ অনুযায়ী লবণ দিয়ে মসলা ভালো করে কষিয়ে তাতে সিদ্ধ ছোলা দিয়ে আবার কষিয়ে পরিমাণ মতো পানি দিয়ে রান্না করুন। ছোলা রান্না হয়ে এলে তাতে তেঁতুল গোলানো কিছু পানি, কাঁচামরিচ ও ধনেপাতা কুচি দিয়ে মাখা মাখা করে রান্না করে নামিয়ে তেঁতুলের পানি ও চাট মসলা দিয়ে মাখিয়ে তার সঙ্গে ঝুরিভাজাসহ পরিবেশন করুন।
No comments:
Post a Comment