যা যা লাগবে :
খাসির মাংস ৩ কেজি,
আদা বাটা ২ টেবিল-চামচ,
পোস্তদানা বাটা ১ টেবিল-চামচ,
শাহি জিরা বাটা ১ চা-চামচ,
শুকনা মরিচ (ঘিয়ে ভেজে গুঁড়া করা) ২ চা-চামচ,
পেঁয়াজ কুচি ২ কাপ,
ঘি এক কাপের সিকি ভাগ,
টকদই এক কাপের সিকি ভাগ,
দারচিনি ৬ টুকরা, লবঙ্গ ৮টি,
বেরেস্তা আধা কাপ,
জায়ফল-জয়ত্রি গুঁড়া আধা চা-চামচ,
কাঁচামরিচ ৮টি, আলুবোখারা ৮টি,
ঘন দুধ ১ কাপ,
পেঁয়াজ বাটা আধা কাপ,
রসুন বাটা ১ টেবিল-চামচ,
বাদাম বাটা ৪ টেবিল-চামচ,
সাদা গোলমরিচ গুঁড়া ২ চা-চামচ,
তেল আধা কাপ, লবণ পরিমাণমতো;
মিষ্টি দই আধা কাপ,
ছোট এলাচ ৬টি,
তেজপাতা ৪টি,
গরম মসলার গুঁড়া ১ চা-চামচ,
তেঁতুলের মাড় স্বাদমতো,
টমেটো সস সিকি কাপ,
কেওড়া ১ টেবিল-চামচ,
মালাই আধা কাপ।
রান্না করার নিয়ম : মাংস বড় টুকরো করে টকদই ও মিষ্টিদই, লবণ, গোলমরিচ গুঁড়া দিয়ে মাখিয়ে এক থেকে দেড় ঘণ্টা রাখতে হবে। হাঁড়িতে তেল-ঘি গরম করে গরম মসলা ও তেজপাতা ফোঁড়ন দিয়ে পেঁয়াজ বাদামি রং করে ভেজে সব বাটা মসলা কষিয়ে মাংস দিয়ে মাঝারি আঁচে রান্না করতে হবে। মাংস তেলের ওপর এলে গরম পানি দিতে হবে। এরপর আলুবোখারা দিতে হবে।
মাংস সেদ্ধ হয়ে ঝোল কমে এলে বাদাম বাটা, দুধ, কেওড়া দিতে হবে। কাঁচামরিচ, তেঁতুলের মাড়, টমেটো সস দিতে হবে। বেরেস্তার সঙ্গে গরম মসলার গুঁড়া, জায়ফল-জয়িত্র গুঁড়া, শুকনা মরিচ ভাজা গুঁড়া একসঙ্গে মিশিয়ে মাংস দিয়ে কিছুক্ষণ চুলায় রেখে মালাই দিয়ে নামাতে হবে।




No comments:
Post a Comment